#LionKingHuertas : Huertas devient le Roi du WorldSSP

Saturday, 19 October 2024 14:57 GMT

Huertas a empoché son premier titre en WorldSSP et sa deuxième couronne de Champion du Monde. Il devient le premier à coiffer la couronne dans deux des trois catégories.

Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) est devenu la dernière fierté de Ducati après son sacre en Championnat FIM World Supersport 2024. Le #99, qui roule avec un lion sur ses combinaisons, est devenu double Champion du Monde avec son titre acquis en WorldSSP300 en 2021, devenant ainsi le premier pilote à accomplir un tel exploit dans les deux catégories. Après avoir perdu des points en début de saison, Huertas s’est lancé dans la course au titre en remportant six victoires consécutives avant de s’imposer à Jerez.

LA SUITE DE L’HISTOIRE : Les succès de Huertas

Huertas a d’abord commencé à se faire un nom en Red Bull MotoGP™ Rookies Cup et en European Talent Cup, mais c’est en 2020 qu’il a brillé pour la première fois sur la scène mondiale. Un passage chez ProGP Racing pour une première campagne WorldSSP300 a permis à l’Espagnol d’occuper la 17e place du classement avec 43 points, avant que son passage chez MTM Kawasaki ne s’avère être le point de départ de ses futurs succès. Dès sa deuxième saison, il a remporté le titre, ce qui lui a permis de passer en WorldSSP. Le Madrilène s’est immédiatement hissé parmi les dix premiers au guidon de la Kawasaki ZX-6R, tout en restant chez MTM Kawasaki. Un départ en première ligne à Magny-Cours a été le point fort d’une saison 2023 où le podium était en vue, mais juste inaccessible. Il a obtenu plusieurs quatrièmes places et a conclu la saison au 12e rang, comme lors de sa campagne de débutant, bien que quatre abandons consécutifs en fin de saison aient eu une incidence sur ce résultat.

PASSAGE CHEZ DUCATI : Dans les traces de Bulega

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) ayant remporté le titre avant de devenir le coéquipier d’Alvaro Bautista cette saison, l’équipe s’est tournée vers Huertas pour combler le vide et les choses ont commencé de manière mitigée. Un abandon dans la Course 1 en Australie lui a immédiatement fait perdre 25 points sur son rival pour le titre, Yari Montella (Barni Spark Racing Team), et une troisième place dans la Course 2 - son premier podium en WorldSSP - lui a fait perdre encore plus de terrain sur Montella et Stefano Manzi (Pata Prometeon Ten Kate Racing), qui ont tous deux terminé devant.

UNE SÉRIE INCROYABLE : Première victoire, neuf podiums de suite !

Lorsque le Championnat s’est rendu en Europe, Huertas a franchi des étapes importantes. Il s’est imposé dans la Course 1 à Barcelone pour décrocher sa première victoire, bien qu’il ait été classé 32e de la Course 2 et que l’avance de Montella soit désormais de 35 points sur le #99. Assen a été le début d’une séquence presque inégalable pour Huertas, puisqu’il a remporté la Course 1 avec huit secondes d’avance, avant de terminer deuxième dans la Course 2, mais, fait essentiel, devant Montella et Manzi. Son premier double podium de la saison a lancé une incroyable série de neuf podiums consécutifs, dont sept victoires et six de rang entre la Course 1 de Misano et la Course 2 de Most. Après avoir abordé le Round des Pays-Bas avec 35 points de retard sur Montella, Huertas s’est rendu à Portimao avec 46 unités d’avance.

PORTIMAO : Les rivalités s’enflamment sur la côte de l’Algarve

Lorsque la WorldSSP est arrivée au Portugal, personne ne savait à quel point la lutte serait féroce. Tout d’abord, dans la Course 1, Huertas s’est battu avec Manzi pour la deuxième place, avec notamment un incroyable dépassement au virage n°9 à 14 tours de l’arrivée, et Montella a remporté la victoire et réduit l’écart à 41 points. La Course 2 opposait Huertas à Montella, les deux pilotes étant au coude à coude jusqu’à la mi-course, lorsque l’Espagnol a chuté et a laissé l’avantage à Montella. Le n°55 n’a pas eu besoin de se faire prier deux fois puisqu’il a réalisé un doublé au Portugal et a réduit l’écart, 20 points séparant les deux pilotes après que Huertas se soit remonté en 12e position.

SIX COURSES, DEUX VICTOIRES : Une période plus délicate

Après Portimao, il semblait que l’élan était du côté de Montella qui a réduit l’écart encore davantage en France ; il n’y avait plus que 16 points après la victoire du pilote Barni Ducati dans la Course 2 et la quatrième place de Huertas. Tout changea à nouveau à Crémone, Huertas ayant terminé premier et deuxième alors que Montella a chuté en tête de la Course 2 ; au lieu de gagner potentiellement cinq points, Montella en a perdu 20 au profit de Huertas et l’écart s’est à nouveau creusé, cette fois-ci pour atteindre les 43 points. La situation est restée la même à Aragon, Huertas et Montella remportant chacun une victoire. Huertas s’est rendu à Estoril avec une première balle de match et 41 points d’avance sur son rival, Manzi en comptant cinq de plus. Alors qu'il semblait qu'il aurait pu être couronné à Estoril, en particulier lorsque Montella a chuté pendant qu'il menait dans la Course 2, la victoire de Manzi a permis de maintenir le titre en vie jusqu'à Jerez.

L’APOTHÉOSE : Jerez restera longtemps dans la mémoire de Huertas

Huertas s’est emparé du titre lors de la Course 1 du dernier Round en Espagne, devenant le plus jeune Champion WorldSSP de l’histoire, devançant Chris Vermeulen de quelques mois. Il est également devenu le premier pilote à remporter à la fois les couronnes WorldSSP300 et WorldSSP.

Félicitez Huertas pour son titre en utilisant le hashtag #LionKingHuertas sur les réseaux sociaux et revivez ses meilleurs moments en utilisant le VidéoPass WorldSBK - qui n’est plus qu’à 9,99 € !